Сегодня среда, 03.03.2021: публикаций: 3835
Новости. Опубликовано 20.01.2021 12:16  Просмотров всего: 7602; сегодня: 74.

Нижегородский завод 70-летия Победы в проекте "Инженеры Победы"

Нижегородский завод 70-летия Победы в проекте

В проекте «Инженеры Победы» принимает участие Завод № 92 им. Сталина (в настоящее время – Нижегородский завод 70-летия Победы) Концерна «Алмаз-Антей».

В военные годы он стал головным предприятием по производству полевой и танковой артиллерии. За период с лета 1941 по весну 1945 годов заводчане выпустили более 100 000 орудий. Это больше, чем было построено во Вторую мировую войну всеми артиллерийскими заводами стран гитлеровской коалиции вместе с Германией.

С 1 января 1932 года «Новое Сормово» (завод № 92 им. Сталина) - союзный машиностроительный завод с подчинением Наркомату тяжелой промышленности и вступил в строй как предприятие полного цикла по производству артиллерии.

В годы Великой Отечественной войны он сыграл огромную роль в обеспечении армии артиллерийскими орудиями, в основном, разработанными в КБ Грабина. Легендарный конструктор Василий Гаврилович Грабин создал свою школу по разработке орудийных систем.

Самой знаменитой его пушкой стала дивизионная 76-миллиметровая пушка ЗИС-3.

В Курской битве ЗИС-3, наряду с 45-миллиметровыми противотанковыми пушками и 122-миллиметровыми гаубицами М-30, составляла основу советской артиллерии. В дальнейшем до конца войны ЗИС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года это орудие стало и основной противотанковой пушкой РККА. Пушек конструкции Грабина на фронтах было больше, чем орудий других типов советского и дореволюционного производства. На вооружение было принято 15 типов дивизионных, танковых, противотанковых и других специальных пушек, спроектированных его КБ.

Танковые пушки Василия Гавриловича обеспечили огневую мощь Т-34. В разработке пушки для Т-34 под индексом ЗИС-С-53 также большое участие принимал молодой мастер Анатолий Савин – будущая легенда отечественного ОПК. Только начиная свою работу на заводе, он изменил конструкцию противооткатных устройств танковой пушки Ф-34. Обновленный узел получил одобрение руководства и был внедрен в производство. Совмещенная модель пушки Грабина и Савина по простоте конструкции, надежности и дешевизне намного превосходила все противотанковые системы, выпускавшиеся в годы войны.

В 1943 году, в возрасте 23-х лет, Савин был назначен заместителем главного конструктора завода, а в 1945-м – самым молодым главным конструктором в СССР.

Разработанный под руководством Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать пушки в течение месяцев и даже недель от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов – в кратчайшие сроки ставить пушки на поточное производство с экономией металла, энергии и трудозатрат.

К концу войны 45-летний Грабин стал генерал-полковником, доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического Труда и руководителем самого мощного артиллерийского конструкторского бюро. Он неоднократно был удостоен высоких правительственных наград – четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Красного Знамени и др.

К маю 1942 года завод должен был увеличить выпуск пушек в 7 раз, а к концу года ежесуточно выпускать по 100 пушек, в т.ч., 60 дивизионных (Ф-22УСВ, а несколько позже - ЗИС-3) и 40 танковых (Ф-34), то есть – 3000 пушек в месяц.

В конце 1942 года началось строительство прокатного цеха, а уже в январе 1943-го была выдана первая партия проката в объеме 1119 т. За период войны модернизировано 256 станков 133 видов. Техническая оснащенность рабочего места в среднем возросла в 6 раз. Специализация цехов, унификация изделий, их широкая взаимозаменяемость, высокопроизводительная технология позволили заводу перейти на конвейерную сборку пушек.

За годы войны завод был отмечен высшими государственными наградами: в 1942 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1944 году – орденом Красного Знамени, в 1945 году – орденом Отечественной войны I степени.

Правительственными наградами были отмечены многие сотрудники завода - в т.ч.:  орденом Ленина – 18 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 103 человека, орденом Отечественной войны I и II степени – 9 человек, орденом Красной Звезды – 110 человек, орденом «Знак Почета» – 199 человек, медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие» – 296 человек.

Завод 33 раза получал знамя Государственного комитета обороны. Оно оставлено на вечное хранение как символ трудового подвига коллектива в годы войны.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос