Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 3176
Новости. Опубликовано 29.12.2016 11:10  Просмотров всего: 1723; сегодня: 3.

ОНФ в Курской области заявил о необходимости доработать региональную программу обращения с ТКО

ОНФ в Курской области заявил о необходимости доработать региональную программу обращения с ТКО

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Курской области заявило о необходимости доработать региональную программу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Региональную программу в области обращения с ТКО по заказу администрации Курской области разработала столичная компания по итогам проведенного тендера. Проект размещен на официальном сайте региона. Курянам было дано десять дней – с 19 по 29 декабря, чтобы направить свои предложения по его совершенствованию. Активисты ОНФ считают, что проект программы является сырым и требует более тщательной доработки.

Региональная программа в области обращения с отходами – долгосрочный документ, его действие рассчитано на десять лет – с 2017 г. по 2027 г. Поэтому решения, которые будут приняты, являются стратегическими. Они определят качество, периодичность уборки и вывоза мусора, схему его утилизации и переработки, принципы формирования тарифов для населения на эти услуги, меры по ликвидации и профилактике возникновения несанкционированных свалок и, в конечном счете – состояние экологии в Курской области через десять лет.

По мнению активистов ОНФ, при разработке региональной программы по обращению с ТКО для Курской области не были учтены отдельные требования федерального закона об отходах производства и потребления. Общественники считают, что курский проект не отражает экономический эффект и сроки проведения программных мероприятий. Главным из них является одно – селективный сбор отходов: влажные (преимущественно пищевые отходы), сухие (все прочие ТКО) и крупногабаритные отходы. При этом не идет речи по поводу обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами (I, II классов опасности), как, например, отработанные ртутные лампы, термометры и батарейки, медицинские отходы.

«Новая система обращения с ТКО практически ничем не отличается от нынешней, – считает эксперт ОНФ в Курской области Михаил Дьячук. – Из проекта не ясно, что будет происходить с отсортированными влажными отходами: они будут предназначены для компостирования или для производства биотоплива? Велика вероятность, что отсортированные влажные отходы опять захоронят на полигонах. Таким образом, регион затратил средства на разработку нерациональной идеи, которая не сможет изменить экологическую ситуацию в Курской области в лучшую сторону, а, напротив, будет только ухудшать».

В документе, по мнению общественников, не предложена альтернатива системе захоронения отходов на полигонах ТКО, которые к 2020 г. исчерпают свои возможности. Отсутствуют экономические меры стимулирования для открытия и развития строительства объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, в том числе ТКО. При этом данная задача отражена в паспорте программы.

«Авторы проекта программы предполагают, что основным источником ее финансирования станет прибыль обслуживающих организаций «в части устанавливаемой надбавки к тарифам для потребителей услуг по обращению с отходами», – отметил Дьячук. – По сути, закладывается неограниченная возможность увеличения тарифов на вывоз и уборку мусора за счет населения. ОНФ не может этого допустить. С учетом того, что «мусорную» реформу отложили на 2019 г., необходимо более длительное и детальное обсуждение проекта региональной программы обращения с отходами и ее корректировка».

Свои предложения курские активисты ОНФ направили в администрацию Курской области.

Сайт: onf.ru/region/kurskaya_obl
E-mail: press46@onf.ru
Телефон: 8(4712)54-87-79